当前位置: 首页> 居民自治> 居委风采> 正文
问需于民谈问题 问计于民想未来
发布时间:2018-05-10     阅读数:0

       在春风送爽、春意盎然的日子里,为了深入贯彻党的十九大精神,扎实助推浦东新区“家门口服务”体系的建设,倾听社区居民的呼声,了解百姓最为关切的民生问题。4月底,塘桥街道党工委委员、武装部部长严明一行走进蓝东居民区实地走访,入户调研。
       严部长一行首先来到峨海小区龚阿姨家里,一进门,龚阿姨就非常热情地拉着严部长坐在沙发上。她说,她非常高兴能够在家里接待街道的领导,领导们在百忙之中还能够抽出时间走入社区调查研究,真正体现出党和政府执政为民,一切从实际出发,满足人民的需要的思想本质。龚阿姨回顾了过去一年整个蓝东社区居住环境面貌的变化,雨污水改造工程的实施,小区街心花园多年遗留的鸽子棚问题的彻底解决,配电房建设成为美丽的“自治联盟之家”,人居环境焕然一新,展现出“宜居塘桥”的特色,这归功于街道领导和社区干部们对老百姓民生的重视和关心。她还介绍其他街区建设的经验,希望社区的绿化种植更加有多样性、层次感。严部长一一记录下来,并感谢龚阿姨对街道工作的支持和配合。
       穿过了峨海街心花园,严部长又走进高层老党员范阿姨家里。八十多岁的范阿姨,精神矍铄,有着六十二年的党龄。她坐在藤椅上兴致勃勃地和严部长聊起了家常。范阿姨拿出去年深秋时节她儿子用无人机在峨海小区街心花园上空拍摄的照片,和街道领导分享一年来小区的变化,对社区园林绿化的建设啧啧称赞。对于街道领导所询问的如何进一步推进垃圾分类问题,她认为在社区里还是要加强宣传和教育。她还介绍了过去半年,在新西兰居住时,看到国外垃圾分类的做法,希望街道能够加以借鉴。 
       在山泉花苑业委会成员的李阿姨家里,严部长一行认真记录下居民的诉求。“沿街的树木太高了,遮住了阳光,希望能够经常修剪一下;或者是否可以利用这次示范街改造,种植一些低矮的树种。”李阿姨快人快语道,“小区里目前购买车辆的业主不断增加,所以小区的车位已经明显不够,我们正在向街道申请,将小区的健身器材移位,用于增加车位。”对于垃圾分类,李阿姨认为,小区居民素质还是很高的,二十四小时都能够将垃圾自觉进行分类和投放。严部长等领导仔细倾听,认真记录,不时探讨……
       期间,严部长一行还走访了社区部分残疾人家庭,鼓励他们积极、乐观地面对困难,同时街道也会尽其所能帮助他们,关心他们的生活。
结束本次调研,走出小区时,严部长对身边陪同调研人员总结道,居民利益无小事,凡是涉及居民切身利益的决策都要充分听取居民意见,这样才能折射出党和政府“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的宗旨。通过这次入户大调研,我们要深入了解百姓所关心的问题,将问题尽快分类汇总,汇报协调,力争尽快、尽早解决。



版权所有:上海市浦东新区人民政府塘桥街道办事处 地址:上海市浦东新区峨山路487号
电话:021-58815962、021-58817187(总值班室) 021-58391234(24小时服务热线) 邮编:200127
ICP备案号:沪ICP备14026502号